커피원두

커피원두 좋은 생두 고르는 방법 확인해보기

생활정보쟁이 2023. 4. 21. 23:47

커피원두 좋은 생두 고르는 방법 확인하여 제대로 선택하자.

커피원두의 좋은 생두를 고르는 방법은 매우 중요하다. 왜냐하면 커피의 맛과 향을 결정하는데 매우 중요한 영향을 끼치기 때문이다. 커피원두 좋은 생두를 선택하는 데는 다양한 조건들을 확인해야 한다. 그중에서도 생두의 원산지와 생산일자, 유통기한, 원두 특성 등을 살펴보고자 한다. 개인 선호에 따라서 고려해야 하는 사항들이 조금 다를 수 있으나 기본적이며 체크해야 할 사항들이니 확인하고 선택하도록 한다.

1. 커피원두 생두 원산지 파악하기.

원산지를 확인하는 방법은 여러 가지가 있으나 일반적인 방법으로 첫 번째는 커피원두 패키지에 있는 설명서를 확인을 하는 것이다. 보통은 라벨에 명시가 되어 있으므로 간단하게 파악할 수 있다. 두 번째는 커피 로스터리의 웹사이트에 들어가서 생산 지역과 농장명 등 온라인 검색을 통하여 원하는 원산지의 정보를 취합할 수 있다.

 

세 번째는 커피원두 패키지에 들어 있는 상품설명서를 통하여 원산지 정보를 얻을 수 있다. 다른 방법으로는 커피 전문점이나 커피 로스터리를 직접 방문하여 원하는 원산지 정보를 파악할 수 있으며 전문가와 상담을 받으며 원산지 정보와 추천도 받을 수 있다. 커피원두는 원산지의 맛과 향에 따라서 다양한 맛을 선사하는데 서로 맛과 향을 비교하면서 원산지를 확인할 수 있다.

2. 커피원두 생두 수분함량 정보 확인해보기.

생두는 농작물이라 수분함량이 아주 중요한 역할을 한다. 수분함량은 커피의 품질과 저장 기간등에도 영향을 준다. 적당한 수분함량은 커피의 맛과 향을 끌어올리며 품질에 직접적인 영향을 미친다. 일반적으로 생두의 수분함량은 10%~12% 정도가 적당한데 수분함량이 너무 낮으면 커피가 산성적이며 가벼운 맛이 들지만 오랜 시간 보관이 되어서 수분이 증발한 경우일 가능성이 많다. 수분함량이 너무 높으면 다소 쓴 맛이 강하게 나며 곰팡이가 번식하기 쉽고 좋지 않은 향이 생두에 스며들어 안 좋은 영향을 주게 된다.

 

생두의 수분함량을 측정하는 방법은 두 가지가 있는데 오븐 건조법(Oven-Drying Methed)은 생두를 오븐에 넣어서 건조해 수분함량을 측정하는 방법으로 정확하며 시간이 빠르다. 두 번째는 전자식 수분 측정기(Moisture Meter)는 이 방법은 측정기를 이용하여 빠르게 측정하는 방법이다. 오븐 건조법보다 정확도는 조금 떨어지지만 빠르고 간편하게 측정하는 방법으로 사용할 수 있다.

3. 커피원두 생두 크기 밀도 살펴보자.

커피원두 생두의 크기와 밀도는 커피의 품질과 맛에 밀접하게 영향을 주며 커피원두를 구입할 때 고려해야 할 부분이다. 크기와 밀도가 적절하면 일관된 로스팅이 가능해지며 커피의 맛과 향을 개선할 수 있다. 생두의 크기는 길이보단 폭을 기준으로 평가한다. 큰 크기의 생두는 높은 등급의 커피로 분류되며 가격도 비싼 편이지만 예외적으로 아프리카에선 크기가 작지만 높게 평가받는 커피도 있다.

 

생두의 밀도는 재배지의 고도와 연관이 있는데 지대가 높고 서늘한 고도에서 자란 커피는 온도와 기후에 영향을 받으며 수축과 팽창을 반복하므로 조직이 단단해지고 밀도가 높아진다. 높은 밀도를 가진 생두는 일반적으로 좋은 품질의 커피로 분류가 되며 커피의 밸런스와 균형감이 뛰어난 것으로 평가된다. 밀도를 측정하는 방법으로는 밀도 측정용 도구인 디스플레이스먼트(Volatility)를 이용하여 쉽게 측정할 수 있다.

4. 커피원두 생두 생산일자 유통기한 확인하자.

커피의 신선도와 맛에 영향을 주는 생두의 생산일자와 유통기한은 중요하다. 생두가 신선한 상태에서 로스팅 과정을 거쳐야 커피의 맛과 향이 변형이 되지 않고 유지할 수 있기 때문이다. 커피 생산일자는 주로 생산지에서 부여하는 코드를 통해서 확인할 수 있는데 각 생산자마다 다른 코드를 사용하며 일부 생산자들은 생산일자를 직접 적어놓기도 한다. 일반적으로 커피 원두 패키지를 통하여 확인할 수 있으며 생산자나 유통업자에게 문의하여 파악할 수 있다.

 

커피생두는 보관 방법에 따라서 유통기한의 차이가 있는데 상온에서 6개월~1년까지로 일반적인 식품보다 보관 기간이 길다. 생두의 유통기한을 확인하는 방법은 커피원두 패키지에 적혀 있으므로 파악을 한다. 생두는 개봉을 하면 가급적이면 2주 이내에 로스팅을 하도록 한다. 개봉된 커피원두 생두는 공기와 습도에 약하며 신선도가 떨어지므로 생두의 저장 환경을 확인하도록 한다.